当前位置: 贵港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

武林镇中心小学:让精神文明之花越开越红

作者:庞丹婷   来源:贵港新闻网-贵港日报   时间:2018年09月18日 11:43

平南县武林镇中心小学在教书育人中重视精神文明建设,文明硕果结满校园。

该校始终高度重视创建工作,成立了创建领导小组。坚持以人为本,突出思想道德教育,是精神文明建设的“主基调”。该校结合“教书育人”这一行业特性,在创建文明校园活动中,围绕“主基调”坚持做到“三加强”。

加强安全教育,增强安全意识。该校把安全教育视为创建活动的最重要内容,成立了安全领导小组。先后制定了《安全教育制度》、《安全工作制度》、《放学路队安全护送制度》和《课间、外出安全管理制度》等安全制度以及各种预案,已初步建立起了一个用制度管人、管安全的安全工作机制。利用地方课程开设安全教育课。每学期至少进行2类以上的安全演示演练。到目前为止,该校师生已进行防溺、交通、消防、地震紧急疏散及防踩踏演练。演练过程中,师生共同参与,提高演练的效果。

加强师德师风建设。学校作为一个培养人的单位,其性质决定着教师必须具有崇高的精神境界。该校着力塑造“讲团结、聚合力”、“讲进取、创佳绩”的创建氛围,从教学实践看,强大的创建精神动力,已转化为教学成果。

加强学生思想道德教育。积极开展良好的行为习惯养成教育,在教室张贴《小学生日常行为规范》和《小学生守则》,并组织学生认真学习,以达到逐条落实。积极开展丰富多彩的少队活动,举办“民族精神代代传”主题队会;倡议“我是文明的“武小”人”活动,庆“三八”庆“五四”教职工文体活动。
教育的关键在教师,创建文明校园的主体也在教师。该校先后选派3人参加省级学科培训,6人参加市级学科培训, 10人参加县级学科培训,做到培训内容、时间、教材、负责人落实。为了保证教师有较多的时间进行教育理论探讨,学校规定每周一下午放学后为教研活动时间,教研组按计划有组织地开展活动。

在文明创建活动中,该校在抓思德教育这个软环境的同时,还注重了硬环境条件的改善。近几年来,该校努力改善办学条件,加强校舍改建工作。修缮了风雨球场,围墙。每个教室都挂有国旗、《小学生日常行为规范》等。这些做法,既对学生起到了潜移默化、耳濡目染的作用,又让学生与环境融合在一起,促进其健康成长。

在今后的工作中,该校将一如既往地加强精神文明建设,全面推进素质教育,使武林镇中心小学这枝精神文明之花越开越红,越开越艳。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。