当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

古镇民俗闹新春

来源:贵港新闻网-贵港日报   时间:2018年03月01日 15:31

图为街坊集体吃团圆饭。

齐拜年、舞醒狮、团圆饭……在平南县大安镇,过年期间民俗活动精彩纷呈,各家各户贴春联、挂灯笼,街道也挂满了彩旗和气球,一派喜庆的景象。

新春全家齐拜年

大安镇是广西三大古镇之一,这里的民风淳朴,人们热情。“新年好,祝你新的一年阖家幸福,万事如意。”2月16日,农历正月初一,大安镇街头巷尾时不时传来祝福的声音,人人相见都是以灿烂的笑容相迎,说上几句祝福的话。在大安镇,大年初一,早上全家都会选择“大利”的方向走上一圈,称之为“行大运”,寓意在新的一年里一家人都顺顺利利。

全家去拜年是大安镇新春民俗里必不可少的,大家准备好红包,提上水果饼干,一起去朋友家拜年。高先生今年准备不少水果,一箱箱水果摆在家里,就等着新年带去朋友家拜年用。高先生说:“以前去别人家拜年比较复杂,要带的东西比较多。现在新时代新作风,拜年讲究的是一个心意和烘托新年的气氛,简单带上一些水果去到朋友家拜年就可以了。”

“喂,奶奶,孙子今年不能回家陪您过年了,在这祝您身体健康,笑口常开。”“好的好的,你在外也要照顾好自己,早日带个女朋友回家给奶奶看一看。”李奶奶的大孙子今年由于工作原因而不能回大安镇过年,只能通过电话向家人拜年。李奶奶告诉记者,即便孙子没能回家过年,但是能够听到他祝福的声音就高兴,如果明年回来能带个女朋友回来就更高兴了。说完,李奶奶笑得乐不可支。

醒狮贺新春

2月20日,农历正月初五早上9时,大安镇镇新街的醒狮队在街口集中完毕,待鞭炮声响起后,传统的醒狮“拜年”活动正式开始。伴随着咚咚锵、咚咚锵的锣鼓声,舞狮好手开始舞狮,醒狮开始慢慢地睁开双眼,伴随着高低起伏的锣鼓声,醒狮把眨眼睛、摇头摆尾、跳跃等一连串动作表演得连贯自如,引得现场的观众鼓掌连连。

随后,醒狮开始挨家挨户拜年。每家每户门前都放着红包、生菜,甘蔗等物品在椅子上。待醒狮舞到自家门前时,便把这些物品拿来“招待”醒狮,让醒狮取走红包,并把生菜撕碎然后洒落在地上。这一环节叫“采青”,寓意着新的一年里,一家人都能过得顺顺利利。不少小朋友见到醒狮舞到自家门口时,都好奇地上去摸一摸醒狮的头,有的小朋友还调皮地想拉住狮尾,想要拖住醒狮的步伐,不过醒狮一个灵活的摆尾,就躲开了小朋友,引得周围的人忍俊不禁。

“我觉得新年就是要有这样的气氛,许多小朋友平时很少见到舞狮,今天他们玩得很开心。”梁大姐抱着小孩,看到自己另外一个孩子围着醒狮玩得兴起,她也觉得非常高兴。负责这次醒狮“拜年”活动的负责人之一梁新说:“现在街上的年轻人越来越多外出打工,很多人都忘了过年的民俗。这次举办这个活动,就是想让他们记得我们的传统活动,把这些老祖宗传下来的精华一代一代传承下去。”

街庆团聚谋发展

“准备上菜咯!”伴随着厨房人员的一声大吼,街坊们迅速行动起来,把煮好的菜端到桌子上,欢欢喜喜准备享受这场饕餮盛宴。

2月20日傍晚,大安镇镇新街300多名街坊宛如一家人,高高兴兴地聚在一起吃团圆饭。记者看到,此次“街庆”活动共摆放了20多张圆桌,从街头一直摆到街尾。“全街人集体吃饭我还是第一次参加,之前都是在广东过年,这次回家过年就碰上这么有意义的事情,真的很高兴。”街坊卢先生说,自己常年在外务工,街上的许多街坊都见面少,许多都不认得了。这次“街庆”集体吃团圆饭,不但加深了街坊邻居之间的感情,还增强了大家的凝聚力。

街坊们吃团圆饭吃得兴起时,大家站起来举杯欢庆,不时还有街坊走到邻桌劝菜敬酒,分享自己的一些有趣的事情,欢笑声、碰杯声、祝福声此起彼伏,好不热闹。饭后更有精彩的粤剧晚会表演,晚会不仅邀请了粤剧表演者上台演唱,更有街上的年轻人临时组建的乐队上台载歌载舞,引得台下的观众直呼精彩。

“此次活动不仅加强了邻里间的联系,增进了感情,更重要的是大家纷纷为街道的建设发展出谋划策,都为建设更好的街道出一份力。并且明年过年继续举办活动的呼声很高,他们都已经开始策划明年的活动了。”梁新高兴地对记者说。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。