当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

林下经济铺开致富路

来源:贵港新闻网-贵港日报   时间:2018年03月20日 14:12

3月15日,记者走进港南区木格镇良坡村的村民家中,只见一丛丛铁皮石斛种在庭院一角,这些石斛不是种在土地上,也不是种在营养液里,而是种植在木柱的树皮上。每株木柱上的石斛都用竹签一列列固定,木柱上方披着遮阴网。成熟的铁皮石斛根茎攀附在木柱表面吸收养分,水灵灵胶质饱满,给农户们带来了增收致富的希望。

“我家种了20斤石斛苗,种苗都是政府给的,种下去已经有一年多时间,种植技术是合作社派人下来指导,现在就等着收成了。”良坡村村民黄洁婵告诉记者,种植的石斛预计产值将在12000左右。

据悉,铁皮石斛被誉为“九大仙草”之首,具有极高的养生保健价值,但野生铁皮石斛极其稀少。贵港市鸿德源铁皮石斛种植农民专业合作社理事长苏庭照介绍,铁皮石斛为兰科附生植物,生长独特,对生长环境要求十分严格,一般长在偏阴、空气湿润、凉爽的环境,通常与地衣、藓类植物滚生,组成常绿的地被层。石斛以其密集的须根附于树上、石壁砂砾上,吸收岩层水分和养料,裸露的须根则从空气中的雾气、露水吸收水分,依靠自身叶绿素进行光合作用。所以我们就根据石斛的野生环境来仿照种植。为推广石斛的种植,苏庭照成立了鸿德源铁皮石斛种植农民专业合作社,经过多年的推广,现在已吸收本地社员560名。

2016年,木格镇大力发展林下经济特色产业。据了解,木格镇目前有50户贫困户种植铁皮石斛,由贵港市鸿德源铁皮石斛种植农民专业合作社负责种植技术指导养护和保价回收产品。贫困户种植的铁皮石斛经验收合格后,每户获得财政补贴2000至5000元种苗款。种植约一年半时间后,按照每公斤200元的保底价回收,每户年收入12000元以上。

在港北区大圩镇东塘村,提起养鸡大户杨奕开,村民们对他赞不绝口。杨奕2009年大学毕业后开怀着一份执着与梦想,开始了北漂生活。但随着岁月的敲打,在北京工作6年的杨奕开无法忘记对家乡,对亲人的思念。2015年毅然辞掉自己的工作,回到家乡重新开创起另外一片天地。

杨奕开在村里承包了800亩松树林,并成立绿顺生态种养专业合作社,开启林下养鸡模式。近日,记者来到他的鸡场,只见成群结队的土鸡有的在追逐,有的在觅食,有的站在枝头引吭高歌……

杨奕开主要在林下养殖瑶山鸡、清远鸡、五黑鸡以及贵妃鸡四个品种,由开始的几千羽发展到现在的4万羽。“下个月要增加到12万羽的存栏,预计今年上半年达到20多万羽的存栏。”杨奕开告诉记者,今年是合作社发展关键性的一年,规模比去年养殖的规模大很多,在春节前的一个月就卖出了1万羽,利润达到了50万元。经过4年时间对养殖方面的学习及自己的摸索,他林下的养殖场成活率达到了95%,出栏率更是达到了92%。现在,该养殖场的销售主要是贵港及周边的城市。

记者从市林业局了解到,2017年,该局通过抓好林下经济“产业富民”专项资金示范项目建设,用项目带动农民发展林下经济,促进农村产业结构调整,拓宽农民创业渠道,达到林业增效,农民增收。通过大力发展林下经济,抓好林下经济示范项目建设,用项目带动农民发展林下种养,助推精准扶贫,全市林下种植、林下养殖都得到了很大的发展。我市去年申报非贫困县林下示范项目6个,获得2017年“产业富民 ”林下经济示范基地项目有6个。专项资金340万元。带动贫困户138户,发展面积233万亩,惠及林农127万人。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。