当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

富硒大米富农家

作者:欧钰宇   来源:贵港新闻网-贵港日报   时间:2018年03月20日 14:12

泥土经过机器碾碎、混入有机肥后用铲车倒入育秧机泥斗中,混合泥经过泥斗撒入底下秧盘,秧盘传送至谷斗,经过浸泡、消毒的谷种经过谷斗撒入秧盘,秧盘再传送至有机肥斗,盖上有机肥,一盘盘铺撒匀称的秧盘经过传送带传出……

3月15日,位于港北区庆丰镇东碑村的广西志丰粮油食品有限公司厂房内一片繁忙,工人们开铲车、手把铁铲将泥土、谷种和有机肥铲入自动育秧机各个斗中,再用推车把铺撒谷种秧盘送入温室,为今年春耕做准备。

近年来,该公司抓住地域优势,通过不断摸索、改良谷种,发展富硒大米种植产业,打造了“五优香”、“一品香”等“志桥”牌富硒大米。公司打造2000亩富硒稻种植基地,成立水稻种植专业合作社、农机专业合作社,采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,提供谷种和技术指导,与农户签订保价收购协议,带动周边5200多户农民种植水稻,助农增收。

“富硒稻谷保价回收每公斤4.2元左右,使用公司提供的谷种每亩增产100公斤左右,比种植普通的杂交水稻每亩至少增收1000元左右。我平时在公司上班月均收入有三到四千元左右,不但保证了收入,还能就近照顾老人和孩子。” 港北区庆丰镇东碑村的王鑫中说。

贵港属于优质天然富硒地区,70%以上的土壤基本达到富硒土壤的标准(0.4毫克/公斤)以上。2014年,贵港市委、市政府启动了富硒开发行动,充分利用富硒资源调查成果,大力开发特色优势富硒农产品,积极推行标准化、规模化富硒生产技术,广泛建立示范基地,生产富硒产品,实施富硒认定,打造富硒品牌。2017年12月21日,我市获得“中国生态富硒港”荣誉称号。

“硒具有抗癌、抗衰老的功效,是人体不可或缺的微量元素,而大米更是我们日常的必需品。富硒大米提高了大米的附加值,不但吃出了健康也带来了收益。” 港南区湛江镇湛江村贵港市通达米业有限公司负责人徐联谨说。

徐联谨是富硒大米种植的先行者。2012年,一次与朋友的无意交谈让他了解到了我市农产品中含有富硒元素的消息。从此,他一直在富硒产品的道路上奔走着。

通过自我摸索和不断学习,徐联谨改良了谷种,创建“翼王香”品牌。起初,农户并不相信徐联谨的富硒大米能倒腾出名堂,而徐联谨并不在意,用亩产增收、卖价上涨的事实说话,农户看到了效益,纷纷跟随徐联谨种植。目前,徐联谨除了建立4000多亩的种植基地,辐射周边农户种植面积近4万亩。富硒大米保价回收6元/公斤,成品主要销往香港、澳门、北上广等一线城市,平均售价每公斤60元左右。

打响了“翼王香”富硒大米品牌,徐联谨并不满足于此。目前,他计划成立专门检测富硒的实验室,投入设备,从谷种中提取含有富硒的胚芽制作胚芽茶,延伸富硒大米的产业链,提高和利用富硒大米的附加值发展产业,助农增收。

我市依托富硒土壤资源优势,大力开展富硒米建设,提高粮食产品附加值。目前,全市获自治区产品认证的富硒米品牌16个,建立富硒水稻生产基地19个,面积3.5万亩。在第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上,贵港市港南区储备粮管理公司的“东津细米”牌富硒香米、贵港市三禾米业有限公司的“满田乐”牌富硒香粘米、贵港市和顺食品有限公司的“壮园”牌天然富硒黑米、贵港市鸿丰米业有限公司的“聖民”牌富硒香米、广西雄达米业有限公司的“雄达”牌富硒米等获得中国名优(特色)硒产品称号。其中“东津细米”牌富硒香米考评位居第一名。“富硒”正切切实实地成为“富港之硒”。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。