当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

茶产业谱写乡村振兴新篇章

作者:谭彩珍   来源:贵港新闻网-贵港日报   时间:2018年03月20日 14:13

近年来,我市培育壮大龙头企业,不断促进茶产业结构调整和升级,以发展优质生态有机茶和富硒茶为目标,积极探索茶产业发展与精准扶贫相结合的路子。

巧做“硒”文章

桂平西山种植茶叶始于唐代,明代时已享有盛名,在清朝被列为全国二十四种名茶之一,历史上曾为贡品,曾荣获“全国名茶”、“全国优质产品”等奖项。

3月14日,记者走进碧水茶园,薄雾弥漫,满山茶树绿意盎然,一股清新的茶香扑鼻而来,几位采茶的农民正在茶丛中忙碌着。

该茶园总经理姚卓帆说,这里的土壤硒含量超过0.44mg/kg,在农业部门的引导下,茶园依托富硒土壤资源发展富硒茶叶,开发的“金田富硒红茶”和“大藤峡富硒绿茶”成功打进区内外市场,价格比普通茶叶高出三到四倍。

“富硒茶无论价格还是销量都比以前翻了一番。去年,800元以上一斤的茶叶供不应求。”姚卓帆介绍,富硒茶叶有很大的市场,产品除销售本地外,还远销香港、澳门和东南亚等地。

“下一步要发展循环农业,在茶园附近建养殖场,养殖‘富硒猪’。”在富含硒土壤种植的猪草拿来喂猪,猪的粪便发酵成茶树的肥料,这样循环下去,既能减少购买肥料的成本,又能产生新的经济效益。

“我家以种田为主,农闲就来茶园做工,每天有100—120元收入。”覃大姐告诉记者,以前,家里的收入就靠种几亩田地,村里有茶园后,除农忙外,她都来茶园做工,“在茶园工作,半年的收入比种田一年还多。”如今,她家里的旱地也出租给企业,每年有几千元租金收入。

茶业谱写促农增收新篇章

毛尖茶主要集中在覃塘、黄练等地。经过多次引进外地茶种,并经数年不断的改良,覃塘毛尖以条索状而被大家所熟知。1973年被列为省级名茶,1992年被录入《中国茶经》。2015年通过国家有机食品认证,并荣获农业部农产品地理标志认证。其中,富伟茶业有限公司被评为市农业产业化龙头企业。

3月16日,记者在海拔1000多米的平天山脉富伟茶园看到,云雾缭绕、层峦叠翠的2000多亩茶园,在春天暖阳的照耀下,显得静谧而富有生机。60多名采茶工人分布在各座茶山上,熟练地采摘春茶,茶农们脸上洋溢着幸福的笑意。在绿意醉人的茶山中,一条条新修好的环山水泥路,蜿蜒穿越茶山,与沿途错落有致的景点相互映衬,形成一道道美轮美奂的风景线。

该公司总经理覃东院告诉记者,20多年来公司按照“强龙头、树品牌、带农户,打好产业扶贫硬仗”的思路,除对贫困户进行产业扶持外,还扶持村集体经济发展。

富伟茶园产业扶贫是促进乡村振兴带来喜人变化的一个缩影。目前,该茶园吸纳102户贫困户以小额信贷入股分红,每户每年有4000元分红,解决250名贫困户就业,年均收入1.7万元;贫困村姚山村通过劳务中介服务,每年可从茶园获得10000元的村集体经济收入;龙凤村将村集体发展资金200万元入股茶园,每年获得集体收入10万元,周边280户贫困户入股产业扶贫资金140万元,五年内每户每年有1200元分红。

为了更好地带动周边群众致富,茶园日常的除草、施肥、修枝、采茶等工作都是请附近村民来帮忙,遇到用工量大时,每天需要300多人干活,既解决了周边群众的就业问题,又助农增收。采茶工人韦阿姨笑着说:“在这里采一斤茶可以挣20元,我每天能摘十多斤,一个月收入3000多元。”

去年,全市茶园种植面积4.46万亩,制茶企业51家,干茶产量2895吨,年产值7.7亿元,助农增收达4.6亿元,占总产值近60%,茶产业成为农民增收致富的一个重要产业,谱写了乡村振兴新篇章。

因地制宜做大做强茶业

近年来,我市茶叶企业在有关部门的引导下因地制宜加快发展。

碧水茶园发展20多年来,一直在平稳中求生存,规模上不去。前两年,茶园瞄准了商机,生产的“富硒茶”受到市场青睐,目前该茶园正在扩大生产规模,以生产出更多的西山富硒茶走向全国各地。

富伟茶园董事长覃富伟表示,茶园从最开始的几十亩发展到现在2900多亩,算得上有一定规模了,但还要进行产业结构调整和升级,计划将茶园产业发展与生态旅游相融合,打造一片花山茶海生态园。去年,公司投入了7000万元开展茶园松林公园、观景台、环山公路(体育赛道)、农家旅馆、农家餐厅等基础设施建设。

市供销社合作指导科科长甘启超表示,当前我市茶产业存在如规模小,经营分散,难以形成规模效益的问题,全市茶园面积不足5万亩,最大茶叶基地也只有3000亩;品牌多,恶性竞争,没有实现整体品牌效应;销路窄,以本地为主,产品外销能力不足;部门不重视,支持不足,难以形成有规模有竞争力的农业产业。

为此,茶叶产业要抱团谋求发展。我市已成立了富硒农产品协会,并开设了富硒农产品会展中心,走“互联网+”模式。桂平西山茶、平南安怀团罗茶和平南六陈龙鼎茶被认定为“富硒茶”,其它茶叶企业也加快“富硒茶”开发步伐,提高茶产业经济效益。

谈到未来茶叶发展的规划和目标,甘启超说,争取各级各部门的重视,把茶产业作为“乡村振兴战略、精准扶贫”等可依靠的产业,加大扶持力度;组建贵港茶叶行业组织,规范茶叶标准,打造“贵茶”公共品牌,提升品牌力和竞争力;积极举办、组织企业参加各种评比和展销活动,加快发展茶业电商,提高产品知名度,实现产品“走出去”的战略,这些都迫在眉睫。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。