当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

提升儿童幸福指数的快乐家园

作者:陆小洁 李美玲   来源:贵港新闻网   时间:2018年10月08日 10:09

提升儿童幸福指数的快乐家园

——我市实施联合国儿童基金会“儿童工作资源中心”试点项目综述

2016年以来,我市选取10个村、社区实施联合国儿童基金会“儿童工作资源中心”试点项目,通过 “专家智库+儿童保护委员会+社会组织+志愿服务”机制,精准发力提升儿童幸福指数。

如何有效推进项目?我市选择以儿童需求为导向,发挥政府购买服务职能作用,委托市荷城义工协会作为项目承接方,以港北区贵城街道荷城社区,港城街道樟村,中里乡六台村、寺阳村,庆丰镇思平村、奇石乡新清村,大圩镇乐堂村、新建村,根竹镇三民村,武乐镇吉斗村等10个儿童之家为试点,创新推动儿童保护和服务工作,为儿童及其家庭提供课外游戏和活动,临时照料和课后托管,健康教育和生活、社会技能指导,品德教育和行为指导,心理社会支持和家庭教育指导,儿童保护服务等,为儿童的健康成长撑起一片蓝天。

组建专家智库,提供智力支持。自治区“儿童工作资源中心”专家库成员结对帮扶项目点建设,按季度对项目点开展项目督导,帮助儿童之家工作人员提升工作能力和服务水平。在自治区“儿童工作资源中心”专家团队的带动下,我市分别组建了贵港市、港北区两级“儿童工作资源中心”专家团队,目前有来自教育、卫生、司法、群团等领域的专家共46人。

专家团队通过提供网上咨询,深入村屯开展培训、巡讲等线上线下服务活动,向社会宣传、普及服务保护儿童知识,定期或不定期到项目点组织儿童及家长开展法律法规学习、交友、文化娱乐、心理抚慰、社会实践等公益活动。至目前,专家团队成员到项目点开展活动25场次,受益家长和儿童1000多人次。

网络在这个项目里扮演着重要的角色。我市利用网络平台,搭建与儿童、家庭沟通的桥梁。创建新媒体沟通平台,建立家长微信群、儿童QQ群,让家长和孩子了解儿童之家运行情况,搭建情感互动平台;设置视频聊天的悄悄话小屋,父母与留守儿童的通过网络视频,加深交流,缓解思念之情。据统计,至目前悄悄话小屋共接待儿童510人次,为孩子和异地父母接通网络视频105次,提供心理疏导服务64次。

创办“网络视频教室”, 全国各地高校志愿者与儿童进行在线视频教学互动。港北区中里乡六台村儿童之家开通了“网络视频教室课”。 2017年3月18日,六台村30多名小朋友在儿童之家第一次通过“空中课堂” 学习绘画基础与技巧,孩子们体验到了来自大城市的教与学。截至目前,“网络视频教室”已举办手工、绘画、儿童英语等课堂32期,受益儿童1120人次。

创新服务模式,提升服务效能,为留守儿童“生产”更多的幸福感。我市建立了儿童、留守儿童、困境儿童信息档案,并常态化开展困境留守儿童走访活动,建立个案发现、接受报告、调查评估、立案、介入干预、结案、救助的儿童保护工作机制,成功救助困境儿童个案6例,荷城义工协会帮助儿童之家链接社会资源,募集物资价值近13万元。
组织开展各类儿童保护主题活动。针对提高儿童安全意识,我市开展了禁毒、防艾、交通安全、人身安全防护等宣传活动,针对预防儿童溺水事件发生,举办了“防溺水,紧急救护课堂”,为儿童安全过暑假提供保障。

市仁爱心理咨询中心每周二在港北区贵城街道荷城社区儿童之家开展家庭教育志愿服务活动,举办“如何培养孩子更有责任感”等家庭教育主题讲座66期,受益家长4000多人次。项目实施以来,试点的10个儿童之家项目点开展国学礼仪、家庭教育、预防犯罪、交通安全、人身安全防护、儿童暴力伤害预防、生理卫生和心理健康等主题活动198次,参与儿童、家长1.2万多人次,参与志愿者800多人次。

“儿童工作资源中心”试点项目实施以来,我市关爱和保护儿童工作取得了“关爱一个孩子、温暖一个家庭、帮助一批群众、稳定一方社会”的成效。2017年11月,全国省级“儿童工作资源中心”项目现场推进会在我市举行;2018年5月,宜家葡萄牙、宜家基金会、联合国儿童基金会、国务院妇儿工委办公室组成访问团到我市就项目实施进行走访。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。