当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

让搬迁群众有更多归属感和幸福感

作者:张智荣   来源:贵港新闻网   时间:2018年10月11日 09:36

原标题:让搬迁群众有更多归属感和幸福感 ——我市易地扶贫搬迁工作综述

近年来,我市紧紧围绕中央、自治区脱贫攻坚的决策部署,在推进易地扶贫搬迁工作中,按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的总体目标,深入开展“精准扶贫深化年”和“精准扶贫突破年”活动。在率先推进安置项目建设的基础上,大力推进后续扶持、后续管理和拆旧复垦工作,各项工作取得显著成效,易地扶贫搬迁项目进度、贫困人口建档立卡数据质量等指标均在全区排名第一。

现在,我市移民安置小区温馨祥和、平安和谐。搬迁群众既安居又乐业,有了更多的归属感和幸福感,感恩党和国家的扶贫好政策,增强了脱贫致富奔小康的信心和劲头。

攻坚克难,搬迁安置项目全面建成

“十三五”期间,我市计划搬迁建档立卡贫困户13873人。时间紧,任务重。
各县(市、区)严格落实市包县、县包点的“八包”责任制,采取集中安置为主,分散安置为辅的方式,通过落实责任、倒排工期、24小时轮番施工的办法,大力推进移民搬迁安置项目建设。截至今年9月10日,我市共建设完成移民集中安置区10个、安置点11个,累计完成投资7.53亿元,竣工住房3180套,搬迁入住建档立卡贫困户13873人,搬迁入住率达100%,率先在全区全面完成“十三五”期间移民搬迁安置任务,连续多次在自治区通报综合排名第一。

精准施策,后续扶持发展有新成效

我市精心制定打赢脱贫攻坚战三年行动计划,把易地扶贫搬迁后续产业就业扶持工作与搬迁安置住房建设同步规划、同步实施、同步推进。各县(市、区)结合实际,因地制宜研究制定完善后续扶持实施方案,充分调动发挥各职能部门在政策、资金,在产业发展、创业就业发展、社区服务等方面给予易地扶贫搬迁群众倾斜,为搬迁群众早日脱贫致富共同发力。

搬迁只是手段,脱贫才是目的。我市在特色产业、农林加工业、乡村旅游业、服务业等方面,强力推进“三个一”措施的落实:落实“一户一策”,并与搬迁户签订后续产业发展和创业就业协议;落实“一户一帮”,每户都安排帮扶联系人进行跟踪帮扶;落实“一户一档”建档工作,做到因户施策,找准路径,制定扶持计划,落实帮扶政策及增收项目。目前,全市发展特色农林业621户2696人;发展劳务经济1593户7007人;发展现代服务业190户820人;实行资产收益97户441人;实行社会保障保兜底457户1811人。

各县(市、区)还在各安置点附近引入劳动密集型企业,建立合作社或扶贫车间,通过吸纳贫困户务工、收益分红等,解决搬迁后续就业、生产和生活问题,多路径、多渠道扩展移民增收脱贫途径,助推搬迁群众早日脱贫致富。

加强服务,完善后续管理机制

各县(市、区)积极探索创新移民后续管理模式,通过在各安置小区建立“红色一家”特色模式,建立党支部,基层自治组织,社区服务中心,加强教育培训、服务和管理,不断提高群众的获得感、幸福感,努力打造平安、文明、和谐、美丽的安置小区,让搬迁群众安居乐业。

港北区移民安置小区率先创建“一部一会一社”新模式,即建立“老乡家园党支部、管委会、产业合作社”协商互促新机制,成立港北区老乡家园服务中心,搬迁户可以将遇到的困难、问题反馈到服务中心。覃塘区布山移民安置小区建立“红色一家”特色模式,坚持以党建为引领,由覃塘区委组织部牵头,组成多家结对联系单位,为搬迁对象253户1229人开展“正能一家”、“管理一家”、“互助一家”、“平安一家”、“健康一家”、“和谐一家”的“六个一家”服务,充分调动各方积极性和创造性,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。

落实奖补,强力推进旧房拆除复垦

我市出台易地扶贫搬迁拆除旧房工作指导意见,制定旧房拆除试点工作方案,按照应拆尽拆、能拆即拆的原则,积极稳妥推进旧房拆除和土地复垦工作。

对已拆除复垦的,我市落实奖补政策,按照标准及时兑付。2018年,全市计划拆除2016-2017年已搬迁入住贫困户旧房410户。截至8月30日,各县(市、区)均大幅超额完成了计划旧房拆除任务,全市共拆除旧房1610户,拆除面积83157.82平方米;已复垦823户,复垦面积39193.36平方米,目前已兑付奖补资金415万元。

为了做好这项工作,我市各地根据实际出台许多行之有效的措施。其中,覃塘区着力念好“三字经”,着力推动旧房拆除:一是“明”字当头,做到领导明了,部门明了,乡镇明了,村委明了,群众明了;二是“早”字为先,做到早发动、早宣传,早做方案,早开展试点,早总结、早兑现;三是“跟”字着力,定期进行跟踪督促指导,并进行红黑榜通报。覃塘区今年已拆除194户,复垦162户,兑付发放了185户共370万元奖补资金。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。