当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

港北区多举措救助残疾人

来源:贵港日报  时间:2019年10月09日 11:53

港北讯 笔者近日从港北区获悉,近年来,该区不断完善残疾人社会保障体系,围绕残疾人生活保障、康复救助、教育扶持、就业创业服务等方面,进一步提高残疾人生活质量,让他们获得更多的幸福感。

港北区从2013年1月起,参加城镇居民基本医疗保险的城镇重度残疾人个人参保缴费部分由政府全额补助。至2018年底,港北区有4000多人次城镇重度残疾人得到医疗保险全额补助,补助资金62.75万元。

该区从2014年1月起,贫困残疾人参加新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险选择最低缴费档次的,个人缴费部分实行政府全额补助。港北区1600多名贫困重度残疾人在参加新型农村和城镇居民社会养老保险时,享受这一优惠政策。

建立个体工商户和灵活就业残疾人基本养老保险补贴制度。该制度从2010年开始实施,至2017年,补贴标准从每人每年300元逐步提高至每人每年1600元。近年来,共有151人次残疾人获得补贴,发放资金6.54万元。

建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。2014年3月,该区建立重度残疾人护理补贴制度,将农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的一级、二级重度残疾人纳入补贴范围,补贴标准每人每年360元。2016年1月,开始实施《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,将最低生活保障家庭中的残疾人纳入困难残疾人生活补贴对象,两项补贴分别按照每人每月50元的标准发放。2019年,残疾人两项补贴提标扩面,从每月每人50元提高至每月每人80元;同时,将三、四级精神残疾人纳入重度残疾人护理补贴发放对象。至2019年上半年,该区共有1700多名残疾人享受生活补贴,5600多名残疾人享受护理补贴。5年多来,累计发放护理补贴1272.7万多元,生活补贴289.3万多元。

实施“阳光家园计划”——智力、精神和重度残疾人托养服务。2010年至2015年,该区1500名残疾人每人每年获得1000元补助,补贴残疾人接受居家生活照料、康复护理等,改善处于就业年龄的智力、精神和重度残疾人状况。2016年,补助标准提高至每人每年1500元。2017年3月,补助资金逐步向各类托养服务机构购买托养服务,2016年至今,共有1656名残疾人获得补助,其中,通过机构提供服务692人,累计补助资金398.4万元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com