当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

港北区打响电动车“贵港造”品牌

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2019年11月26日 15:39

贵港讯 11月7日,总投资2.5亿元、年产30万辆两轮电动自行车、8万辆三轮电动自行车、2万辆四轮电动车的欧派广西贵港基地竣工投产,这是港北区的中国—东盟新能源电动车生产基地又一家龙头企业。

近年来,港北区以中国-东盟新能源电动车生产基地为平台,按照“强龙头、聚集群、补链条”的要求,创新驻点招商、产业招商、商会招商等,突出产业链条招商,短短3年内引进了以爱玛电动车、欧派电动车、绿源电动车为代表的电动车企业87家,实现投产40多家,涵盖了两轮、三轮、四轮低速电动车整车研发生产、关键零部件研发制造企业,本地配套率达80%。目前,该基地已具备年产80万辆两轮电动车、30万辆电动三轮车、10万辆低速四轮电动汽车、100万辆(套)新能源电动车零部件配套生产能力,形成了比较完善的产业链,初步构建了中国-东盟新能源电动车生产基地,打响了“好电车,贵港造”品牌。

“这车稳定性怎么样?”“采取ABS塑壳,有减震系统,坐上去比较平稳。”11月7日至9日,中国(贵港)汽车产业发展论坛新能源汽车展上,人头攒动,爱玛电动车、绿源电动车、欧派电动车、五星钻豹等各式“贵港造”电动车受到广大市民的青睐。“爱玛、欧派等大牌子的电动车就在我们贵港生产,觉得好自豪!”前来参观和选购电动车的市民小李说。

为进一步打响“贵港造”品牌,11月8日至10日,港北区还组织电动车企业参加第四届中国广西新能源汽车电动车博览会,让更多电动车走出广西,走进东盟市场。博览会上,越南、印尼等多个东盟国家的采购商组团前来洽谈、采购。

近年来,贵港市、港北区两级政府加大对新能源电动车产业发展的政策支持力度,先后制定出台《关于加快新能源电动车产业发展的若干意见(试行)》《贵港市工业企业创新研发及两化融合奖励暂行办法》《贵港市低速电动车生产管理暂行办法》等政策措施,在产品技术研发、生产检测设备投入、专利获得等方面进行专项奖励,大力支持新能源电动车产业发展。

为加快新能源电动车产业发展、品牌打造和标准化建设,港北区建成广西新能源电动车产品质量检验中心,为广西及西南五省和东盟各国电动车产品质量检验服务,为新能源电动车产业发展提供坚实的技术保障和支撑。同时,加快建设电动车研发中心、产品质量检验中心、电动车交易中心、星迈科技企业孵化器在内的科技及服务平台,辖区内大部分规模以上工业企业建立了研发机构,多家企业与广西大学、广西工业职业技术学院等院校建立紧密的产学研合作关系,形成集产品研发、产业开发、科技孵化于一体的电动车产业创新及生产基地。目前,中国-东盟新能源电动车生产基地拥有有效发明专利1件、实审阶段发明专利5件、有效实用新型专利32件、有效外观专利153件、国家商标局核准使用商标78件。

港北区加快“放管服”改革,聚焦营商环境7项重点指标,持续擦亮营商环境金字招牌,今年二季度营商环境在全市五个县(市、区)中综合排名第一,为开展产业精准招商、加快电子信息和电动车等新兴产业发展奠定良好基础。广西欧派电动车有限公司总经理华岗告诉记者,港北区是欧派在全国布局的第五个生产基地,正是有港北区党委、政府的大力支持和园区的周到服务,欧派才能在短短几个月时间里,完成从立项、设备调试到下线第一台车、单月完成6000辆产量的目标。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com