当前位置: 贵港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

党旗领航企业壮——记广西扬翔股份有限公司党建工作的“三项融合”

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2021年10月09日 10:38

贵港讯(安伏岭 黄柱玲 潘虹宇)7月1日,广西扬翔股份有限公司总部、下属子公司、饲料厂和猪场的万名员工,通过视频连线的方式,同频高唱《没有共产党就没有新中国》,表达对党的感激之情。

一家民营企业,何以如此重视党建工作?该公司党委书记高远飞说:“扬翔公司从20多年前创立,到如今茁壮成长,均得益于这个伟大的时代,得益于党的正确领导,我们要永远跟党走,将党建工作紧紧融入乡村振兴、生产经营和回报社会等各方面。”

近几年,扬翔公司先后获得“农业产业化国家重点龙头企业”“全国就业先进企业”“全国科普惠农兴村先进集体”“全国三十强饲料企业”“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”“建国70周年·推动中国经济发展百强企业”等荣誉称号。

党建与脱贫攻坚相融合

扬翔公司党委按照自治区党委、市委的部署,在脱贫攻坚的号角吹响后,积极构建“公司+合作社+贫困户”的扶贫机制,探索实施“一十百千万”精准扶贫新模式。

“一十百千万”精准扶贫新模式即一栋猪栏组建一个合作社,每个合作社吸收10户贫困户,每个合作社流转100亩土地,每个合作社出栏1000头肉猪,每户贫困户至少年增收1万元。这种以“集团作战”的养殖新模式,打破了以往贫困户单打独斗的局面,既有效规避养猪市场风险,又使贫困户同时获得股份分红、土地流转租金、投工投劳工资收入三重收益。该模式从2015年12月运营至2020年底,已从港南区辐射至广西兴业、田阳、天等、靖西、德保等县。自治区党委书记鹿心社在扬翔公司考察时,对该模式给予了充分肯定:“通过龙头公司带动合作社,带动农户,这是非常好的方式。”

党建与经营管理相融合

“人力资源是企业开展经营管理的核心因素,如果要将党建工作融入经营管理的各个环节,党委就要号召党员、激励人才发挥作用,并践行‘双培’理念,把党员培养成为人才,把人才培养成为党员。”高远飞说。

2019年,非洲猪瘟疫情肆虐,博士党支部的同志们响应扬翔公司党委号召,与华中农业大学等高校的研发人员合作,共同研发生猪养殖“铁桶猪场”防控模式,有效保护了公司的母猪和公猪。扬翔公司防控非洲猪瘟的经验获得农业农村部高度认可,成为全国广泛推广的复养模式。博士党支部书记刘向东说:“党建强则技术强,党员是攻坚克难的突击手。”

在扬翔公司内部,秉承“能者上、庸者下”的用人原则,依靠“责任、学习、薪酬”3个环节推动人才成长,形成由“情感、事业、物质”三方面构成的激励体系,激发人才实施创新的积极性。目前,40多名党员在扬翔公司担任中层以上管理技术职务,占比达到了30%。

该公司党委设立了远程讲堂,每月组织遍布全国各个省(区、市)的党员开展学习活动,不断增强党性修养,促使他们牢记党员身份,在各自的生产经营岗位发挥积极作用。

饲料检测中心主任黄腾告诉记者:“质量是企业的生命,作为共产党员,要具有担当精神,切实把好饲料质量关。”

“党员就要时刻想着在确保零配件质量的前提下,降低采购成本,提高企业的综合竞争力。”采购中心五金采购经理杨挺说。

党建与回报社会相融合

今年教师节前夕,扬翔公司党委开展慰问乡村教师活动,派员到新塘镇、瓦塘镇和木格镇等地的32所小学,慰问750余名乡村教师,为他们送去节日的问候和祝福。慰问乡村教师活动,扬翔公司党委多年前就已在贵港市、百色市和柳州市的多所小学开展,给乡村教师送上慰问金和礼物。

“‘存于社会、回报社会’是扬翔公司的文化理念,扬翔公司根据不同时期的实际情况,积极承担社会责任。”扬翔公司党委副书记韦勐告诉记者。

在公司党委的推动下,2017年,扬翔公司成立慈善基金会,由党员带头发起“每日一捐”活动,每天选取一个受捐助者进行捐助,不仅向公司内部的经济困难员工提供帮助,也向社会上的经济困难人员施以援手。自慈善基金会成立以来,“每日一捐”逐步成为扬翔人的习惯,累计向社会组织及个人捐款达1500多万元。扬翔公司隔离中心值班员黄品利为了给儿子治白血病,花光了积蓄。今年春节,她收到了慈善基金会送来的5000元慰问金。她说:“慈善基金会让困难员工感到公司有温暖、有爱。”

2020年,新冠肺炎疫情来势汹汹。扬翔公司党委高度重视,第一时间部署了集团的防疫工作,并向市疫情防控指挥部捐赠了价值200多万元的防疫物资。公司党委在防控疫情方面积极作为,鼓励员工在分公司、猪场过年,减少人员流动,舒缓地方政府疫情防控压力。

今年3月26日,在贵港市“千企联千村 共建新农村”活动启动仪式上,高远飞表示,扬翔公司决策层已经达成共识,将充分发挥自身在农业农村工作中的优势与长期形成的科技力量,全力打造“料、养、宰、商”一体化产业模式,更好地服务乡村振兴工作,努力描绘“扬翔在千村,村村有扬翔,振兴有希望”的美好蓝图。当日,扬翔公司捐款2500万元,助力贵港市新农村建设。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com