当前位置: 贵港桂风网首页 > 贵港风俗 > 正文

新归又逢黄皮节 宾至如归寻乡愁

作者:陈榕玲   来源:贵港日报   时间:2016年07月07日 16:45

  精彩的文艺演出助兴黄皮节。(陈榕玲摄)

  丰收的喜悦。(张庆杰摄)

  “我也尝尝黄皮的味道”。(陈榕玲摄)

  有朋自远方来,不亦乐乎。(张庆杰摄)

  记者 陈榕玲 通讯员 韦东保

  7月5日,农历六月初二上午九时许,覃塘区蒙公乡新岭村新归屯已经开始沸腾起来了。今天,既是一年一度的黄皮节,又是亲朋好友欢聚一堂的大团圆日子。

  “今天我们这里就像过年一样热闹,所有亲戚、朋友都回来过节。”韦永忠三兄弟的房子一排过,三间堂屋里,粘米糕、糯米糍粑、油堆果、黄皮酒等美食摆满了一桌,女主人在忙着招呼陆续到来的客人,男主人则在厨房里杀鸡宰鸭。其中,黄皮鸭是今天必备的一道特色菜,整个村子的上空飘荡着诱人的香味,勾起了在外工作或做生意的村民、出嫁女儿们的浓浓乡愁。

  村口道路、环屯水泥路上人来车往,村里小学校园里也停满了车辆,都是回来过节的。村民房前屋后的一棵棵黄皮树缀着一片金黄的果实,令人垂涎欲滴。孩子们在树下欢快奔跑,姑娘和小伙子则呼朋唤友忙着采摘黄皮,不亦乐乎。

  “这棵黄皮树有一百多年了,年年都结很多果。”韦老伯指着他家前面不远处的一棵黄皮树说。他告诉记者,新归屯的黄皮节大概有几百年了,据说以前附近村屯都没有黄皮树,只有新归屯有,每年农历六月黄皮成熟的时候各家各户的亲戚、朋友就回来摘黄皮,久而久之就形成了一个节日,约定俗成在农历六月初二举办黄皮节。

  新归屯群山环绕,风景秀丽,随着我市生态乡村建设的开展,依托优美的自然风光,2014年新归屯被列入覃塘区重点建设生态乡村示范点,先后修建了环屯水泥路、文化广场、文化活动中心、文化长廊、灵龟宝山生态休闲区、田园观光绿道等,按季节种植的格桑花、油葵花、油菜花等打造了丰富的旅游资源;2015年该屯还被评为首届“荷城十大最美乡村”之一,成了远近闻名的旅游名村。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。