当前位置: 贵港桂风网首页 > 贵港风俗 > 正文

“非遗”油纸伞 助推贵港产业扶贫

来源:人民日报客户端广西频道  时间:2020年10月28日 16:18

贵港讯(庞革平 阮旭日) “我现在在家门口上班,每月有3000多元收入,建起了新房子,生活越来越好了!”10月26日下午,广西贵港市港北区六台村的脱贫户李宣环高兴地对记者说。

2015年,贵港市港北区在中里乡坦阳、六台等村,引进广西东方尚贤文化有限公司,通过“公司+基地+贫困户”扶贫模式,生产国家“非遗”项目油纸伞,推动产业化扶贫。

五年来,港北区建成毛竹基地3000多亩,引导赋闲在家的农民学习掌握宫灯和油纸伞制作工艺,实现年产油纸伞200万把、宫灯300万盏,年产值约2亿多元,产品远销东南亚和欧美各国,参与经营的贫困户,每户年均收入3万多元。

如今,该产业扶贫模式辐射港北区八个乡镇(街道),建成一张特色产业扶贫网。小小油纸伞为贫困群众撑起一片天,助力5千多户贫困户脱贫,快步迈向小康生活。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com