当前位置: 贵港桂风网首页 > 贵港旅游 > 正文

贵港:打造两广重要旅游目的地

来源:贵港日报  时间:2016年07月06日 16:39

  贵港城区鸟瞰图。(张庆杰摄)

  桂平北回归线标志公园。(陈榕玲摄)

  桂平西山千手观音开光仪式。(江丹阳摄)

  港北区龙荟花世界吸引众多市民和游客前来观赏。

  荷城贵港“荷在城中,人在景中”。(樊超龙摄)

  鹏山风光。

  平南思旺范家大院。(陈榕玲摄)

  香江龙舟赛成为港南区一张旅游名片。

  “荷美覃塘”风景这边独好。(李成伦摄)

  桂平争创广西特色旅游名县

  桂平市位于广西东南部,黔江、郁江、浔江在城区交汇,三江河流过境168公里,是西江流域重要节点城市,是影响深远的太平天国金田起义策源地,也是世界上首例比丘尼舍利子诞生地。

  桂平境内山川秀丽,风景名胜荟萃,是广西首个县级“中国优秀旅游城市”。在以城区为中心40公里为半径的范围内,形成了以“历史文化、宗教文化、山水风光”为品牌的特色旅游圈。桂平西山国家级风景名胜区是4A级旅游区,以“林秀、石奇、茶香、泉甘、佛圣”著称,堪称“南天第一秀山”;龙潭国家森林公园是4A级旅游区,被誉为“北回归线上的绿色翡翠”;太平天国金田起义遗址是全国重点文物保护单位、红色经典旅游景区;大藤峡景区是毛泽东亲笔题词的旅游景区,也是珠江流域第一大峡谷。还有全国道教三十六洞天的第二十一洞天——白石洞天;道家七十二福地之一“天南福地”的罗丛岩;广西现存最高古塔——东塔;桂东南地区独具特色的生态漂流——天王谷漂流;北回归线标志公园内建有广西第一座北回归线标志塔,塔下出现神奇的“天、地、人”传音现象。

  近年来,桂平市紧紧围绕“创建广西特色旅游名县”活动,抢抓高速铁路、高速公路开通的有利时机,完成了西山观音岩和李公寺扩建工程、高铁站桂平市旅游集散中心建设、桂平市游客服务中心和部分旅游信息咨询中心的建设,同时完成了一批旅游厕所、一批道路标识标牌和一批旅游导览图建设工作。金田起义博物馆、西山巨赞广场和西山泉国际养生文化旅游区正在建设,大藤峡水利枢纽工程也在如火如荼建设中。每年举办的“桂平西山浴佛节”为桂平市创建广西特色旅游名县打下坚实基础,拓展了西江流域历史宗教旅游目的地和桂东南祈福之旅精品线路客源市场,推动经济社会平稳较快发展。

  港北区乡村旅游方兴未艾

  港北区坚持“政府主导、企业主体、市场运作”原则,充分开发乡村旅游资源,积极打造生态休闲文化旅游品牌,乡村旅游方兴未艾。

  旅游节庆活动聚集人气。该区举办了以“万亩油菜·十里花海”为主题的“2015年港北区油菜花节”,吸引21万人次游客前来观赏。举办以“缤纷花海·乡村风采”为主题的“2016年港北区最美乡村文化旅游节启动暨龙荟花世界开园仪式”。在龙荟花世界、奇石村河净屯举办“壮族三月三”民族节庆活动,吸引了大批游客前来游玩、众多媒体前来采访,极大地提升了景区的名气。

  重点旅游项目建设加快推进。一是重点抓好龙涡瀑布旅游度假区项目的招商引资工作,进一步加快旅游项目建设步伐;二是抓好北环生态景观廊道建设,尤其是加大力度推进龙荟花世界的建设,该园区已于今年2月2日对游客开放;三是抓好奇石村河净屯乡村旅游区建设,通过重点旅游项目建设,带动该区旅游业的发展。

  旅游评选活动取得佳绩。积极参加“荷城十大最美乡村”评选活动,大圩镇新建村石坑屯、奇石乡奇石村河净屯获得“荷城十大最美乡村”称号,港城镇龙井村获得提名奖。组织参加贵港市第一届特色旅游商品评选活动,该区代表商家广西贵港市华宇葛业有限公司获得十佳奖;港北区鑫农桑蚕种养专业合作社,广西参王香药保健有限公司、广西贵糖(集团)股份有限公司获得了优秀奖。

  贵港旅游新形象

  贵港自然、人文景观独特,历史文化底蕴丰厚,民族风情浓郁,是广西重要的旅游胜地、桂东南宗教历史文化旅游中心,目前拥有国家A级旅游景区8家、国家级乡村休闲旅游示范点1个、自治区级农(工)业旅游示范点5个、星级乡村旅游区(星级农家乐)11个,其中包括桂平西山风景名胜区、太平天国金田起义旧址、平天山国家森林公园、龙潭国家森林公园等一批特色鲜明、极具价值的自然和人文旅游景区。

  近年来,贵港市深度培育“荷”文化品牌,逐步形成了集荷花科普、荷花基地游赏、运动休闲、婚庆摄影、民俗演艺、美食体验于一体的贵港荷文化旅游产品,形成了宗教文化游、生态乡村游、休闲度假游等一批精品旅游线路,开发并评选出一批特色旅游商品、特色荷菜·美食,依托高铁、高速公路的旅游交通进一步完善,具有候机楼功能的贵港市游客集散中心已开工建设。正在建设的太平天国金田起义红色旅游经典景区、西山泉国际养生旅游文化综合区、铜鼓湾温泉度假区、九凌湖旅游度假区、北帝山生态旅游区等景区建成后,将极大丰富贵港市旅游业态,提升旅游竞争力。

  平南依托资源优势打造旅游强县

  平南县依托独特的旅游资源和区位优势,重点推进旅游产业发展,通过景区自身提升强基础、重大项目建设提档次、宣传推介塑形象,以特色型旅游项目为龙头带动全面发展,打造旅游强县,旅游产业呈现出生机勃发的良好态势。

  抓规划引导,推动乡村旅游发展。通过科学合理规划,充分利用各乡镇特色,打造差异化的乡村旅游产品,形成各具特色的乡村休闲点,推动乡村旅游与休闲农业有序发展。

  抓项目建设,为旅游发展配套。今年以来,以“南雄北帝”旅游项目为抓手,重点推进雄森生物科技园和平南北帝山旅游区等旅游项目建设。目前,雄森生物科技园旅游项目基础设施已投入10亿多元,完成总投资的80%,已引进黑熊300头,项目建成后,预计每年接待游客100万人次,实现旅游门票收入6000万元。平南北帝山旅游区项目作为自治区层面统筹推进的重大项目,目前,素有“华南第一漂”之称的北帝山漂流已经开漂,景区大门、服务中心、生态停车场、登山步梯正在紧锣密鼓建设。

  抓宣传营销,打造乡村旅游品牌。在旅游特色商品评选活动中,平南县大玉余甘果公司、根号三雕刻公司的产品荣获“十佳特色旅游商品”,广西红心食品有限公司的产品荣获“优秀特色旅游商品。

  港南区积极打造乡村旅游

  港南区充分发挥资源优势,整合各方力量,积极打造乡村旅游。

  规划设计旅游资源,积极打造生态乡村旅游品牌。邀请有关专家和自治区旅游规划设计公司规划设计了“南江古镇—南山寺—香江龙舟赛—亚计山林场—武思江水库—木格客家围屋群—桥圩铜鼓湾温泉—湛江四季花田”的乡村旅游线路,重点打造瓦塘乡香江龙舟赛乡村旅游点、贵港市四季花田观光农业园乡村旅游区和贵港市铜鼓湾温泉度假区旅游品牌。

  整合部门资源,完善乡村旅游基础设施建设。以今年7月中下旬四季花田园区承办广西乡土特色建设现场会为契机,加大旅游基础设施建设力度,完善景区内道路交通、排污、墙面改造、旅游厕所、游客服务中心、停车场等建设。

  对外宣传推介港南文化旅游资源优势。利用节假日、荷花节,四季花田观光农业园开展了“游花田·品民俗”活动,通过赏花、非物质文化遗产展示等活动,吸引了大量游客前来四季花田观光旅游。整理编印了《美丽港南》宣传画册,摄制了《魅力港南》旅游宣传片,编排了《布山古韵》、《醉美花田》、《赛龙夺锦》等文艺精品,进一步宣传推介港南,加大旅游招商引资力度。

  旅游发展创佳绩。2015年成功将湛江镇平江村和木格镇云垌村申报为贵港市“十大最美乡村”,瓦塘镇香江村获入围奖;今年7月四季花田观光农业园将承办广西乡土特色建设现场会。

  覃塘区以荷为媒迎八方游客

  覃塘区属亚热带季风气候,有丰富的自然资源,盛产糖料蔗、莲藕、茶叶等,是桂东南地区重要的农副产品集散、糖料蔗生产基地,享有“莲藕之乡”、“茶叶之乡”、“鱼米之乡”的美誉。近年来,覃塘区以创建现代特色农业示范区为契机,大力发展乡村旅游业。

  覃塘区山水风光旖旎,有万亩九凌湖、七星山、平天山、凤凰林场、平龙水库、歌仙“刘三姐”唱歌山等旅游资源;历史文化底蕴深厚,红色旅游资源丰富,有三里镇的中共广西省代表大会(罗村会议)旧址、黄练镇的六瓮桥革命烈士纪念碑等;宗教旅游文化推陈出新,有黄练镇的三灶寺、樟木镇的北帝庙等。近年来,着力规划一条融合传统节日、人文景观和特色种养的乡村生态旅游发展道路,其中“荷美覃塘”景区尤为突出。

  “荷美覃塘”景区位于覃塘镇龙凤村、姚山村,距离贵港市区约20公里,离覃塘集镇3公里,交通便利。景区依托获评为“广西壮族自治区现代特色农业(核心)示范区”——覃塘区莲藕(核心)示范区而建设,连片种植荷花3000多亩,荷花品种300多种。千亩荷田中荷叶青翠高低错落,每年6月开始竞相绽放的荷花,迎风摇曳,清香袭人,呈现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景象。景区内有荷田观光栈道3公里,有醉莲阁、珍荷苑、莲心广场、荷花主题科普馆、风雨桥、江边生态长廊、龙凤江、水磨坊、祥和书院、天仙庙、报恩寺、双鸡山等景观景点,2015年底荣获全国休闲农业与乡村旅游示范点、“荷城十大最美乡村”等称号。近两年来,借助“荷家体验在覃塘”活动,年接待游客40多万人次。2016年,“荷美覃塘”力争创建成为广西五星级乡村旅游区和国家A级旅游景区。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com