当前位置: 贵港桂风网首页 > 贵港旅游 > 正文

荷美覃塘创建全国休闲农业与乡村旅游示范点纪实

来源:广西日报  时间:2016年07月06日 16:40

带旺新农村 造就新农民

——荷美覃塘创建全国休闲农业与乡村旅游示范点纪实

广西日报讯(记者 唐正芳 通讯员 覃伟 韦东保)7月3日,漫步贵港“荷美覃塘”,一条条宽广的水泥路旁,绿树婆娑,荷花怒放,观花赏荷的人络绎不绝;道路远处,蓝天白云,青山如黛;山下,树木参天,楼宇成群。

覃塘区委书记玉彤介绍,“荷美覃塘”的成功创建,成为全国休闲农业与乡村旅游示范点,带旺了新农村,造就了新农民,加快了农村经济发展。2011年以来,覃塘区农村居民可支配收入连超全国平均水平,今年一季度同比增长9.7%。

1 华丽转身生态村

在覃塘镇群山村,村前是一片藕田花海,亭阁相望;小桥流水,鱼翔虾戏;村路景树一株接一株,路灯一盏连一盏;房前屋后是一个个小果园、小菜园、小花园,令人宛如置身于城市公园。记者遇到从广东回来探亲的陶日新。他说:“两年前的家乡垃圾遍地、污水横流,如今美得快认不出来了。”

村民说,看到荷花那么漂亮,如果不搞好村子卫生,那就太不相称了。据悉,自两年前政府创办“荷美覃塘”、老板承租种植莲藕以来,村民有力出力、有钱出钱,“每人出资1000元以上来硬化、亮化、绿化、美化村庄环境,使之与荷田环境相协调。在大家的努力下,2015年12月,‘荷美覃塘’荣获广西现代农业莲藕(核心)示范区。”一名村民说。

荷花出污泥而犹不染,催生了人们清洁家园、建设生态家园的热情。石卡镇垌心村村民自种千亩莲藕后,拆除104座猪牛栏,建起了牛栏集体宿舍、集中供气的沼气池、污水处理池、小公园等。屯屯通了水泥路,有了自来水,2/3面积实现了绿化,农村改厕普及率达88.8%,809个村屯均建立了清洁队伍,沿西江工业企业及27个村屯都实现了污水零排放。

在当地政府加大土地流转、连片种植莲藕补贴等政策支持下,让有千余年种藕历史的农民看到了发展方向。目前,覃塘区种植藕田面积3.3万亩,比创“荷美覃塘”前的2013年的1万亩高出3.3倍。荷文化耀辉壮乡,该区种藕村屯增至63个,增加4.4倍。2015年,覃塘区有新归村等4个村获贵港市首届荷城“十大最美乡村”称号。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com