当前位置: 贵港桂风网首页 > 贵港旅游 > 正文

荷美覃塘:美了家园 富了农民(组图)

作者:陈榕玲 张庆杰 梁晓冬 潘金强   来源:贵港日报   时间:2016年07月29日 16:32

  荷美覃塘的建设,让山更绿、水更清、家园更美,人们的生产、生活环境得到极大的改善。

  一名村民正在采摘莲蓬。近年来,荷美覃塘与广西农科院签订合作协议,建设荷花新品种育种基地,引导企业研发和推广莲子、藕粉、荷叶茶、藕糖等覃塘莲藕品牌系列加工产品,并进行富硒产品研发,延伸“荷美覃塘”产品产业链,推动了覃塘莲藕产业发展壮大。

  两个小朋友在龙凤江游泳嬉戏。覃塘区积极推进平田屯、群山屯村级污水处理厂、公共厕所建设和福龙江综合整治、沙洲岛清理,乡村环境得到不断改善。清澈、冰凉的河水让众多到河里游泳的游客大呼过瘾。

  覃成功和他的小伙伴在村巷奔跑。两年多来,覃塘区充分调动当地群众的积极性,整合资金,推动平田屯、群山屯开展“荷美庭院”创建活动,让农户合理利用房前屋后空地发展庭院经济,美化绿化家园,做到“围墙挂绿、见隙插绿、一户一景”,形成小果园、小花园、小菜园等各具特色、立体网格化的绿色空间。

  村民卢金芬和邻居一起在荷美覃塘客栈做服务员,每月能拿到1800元的工资。随着游客不断增多,景区里像荷美覃塘客栈这样的“农家乐”达20多家,在家门口打工成为当地群众增收致富的新途径。

  游客在荷田中划船游览。这是当地村民黄国豪在地方政府的鼓励下,投入资金购买游船,为游客提供观光游服务。覃塘区出台奖补办法,扶持专业合作社,鼓励当地农户参与荷美覃塘景区建设,让更多农民在景区建设和“荷产业”发展中受益、增加收入。

  一轮明月在平田屯上空缓缓升起,与风雨桥上的霓虹灯交相辉映。今年,荷美覃塘新增珍荷苑、莲心广场、荷花主题科普馆、风雨桥、江边生态长廊等一批景观,吸引大批游客前往游玩。

  7月26日,覃塘区覃塘镇姚山村群山屯,只见千亩荷塘“荷浪”翻飞,荷花绽放,饱满的莲子把莲蓬撑得鼓鼓的。

  荷塘边上,荷美覃塘客栈迎来一拨又一拨客人就餐、住宿。村民卢金芬就在这里打工,每月工资1800元左右。“‘荷美覃塘’景区建设以后,我们村里人在家门口就能打工赚钱,还能照顾家里!”卢金芬高兴地说,在荷美覃塘客栈一起打工的,还有他们村的18个邻居。

  荷美覃塘位于覃塘区覃塘镇的姚山村、龙凤村。2014年以来,荷美覃塘高效利用农业资源、生态旅游资源,逐步实现绿色生产、示范带动、科普教育、休闲观光等功能,以“农家、荷家、壮家”为主题元素,着力打造干净整洁又极具乡土气息的“荷美庭院”。为此,覃塘区从亮化、硬化、绿化、美化等方面入手,整合农业、水利、交通、建设、林业、财政等项目建设资金建设生态水渠、荷田观光栈道、景区道路、民居立面改造、景观石、村屯绿化,对福龙江综合整治、沙洲岛清理,并建设乡村污水处理厂,景区所在地的龙凤村平天屯、姚山村群山屯的环境发生翻天覆地的变化。

  同时,覃塘区出台奖补办法,重点扶持已进驻景区的企业、专业合作社、农户,调动各种经营主体的积极性,吸引了金荷田等农业企业和龙凤江等农民专业合作社参与荷美覃塘景区建设,景区综合水准与服务功能得到提升,吸引了越来越多游客前往观光旅游,旺了“荷”产业,美了家园,促进了农民增收。

  本报记者陈榕玲 张庆杰 梁晓冬 潘金强摄影报道


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。