当前位置: 贵港桂风网首页 > 贵港旅游 > 正文

荷美覃塘景区花美叶翠藕飘香

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2019年11月12日 11:50

覃塘讯 近日,覃塘区覃塘街道龙凤村平田屯农民覃绍信像往日一样来到家门前的藕田,和其他村民一起挥铲挖藕。

“全家6个劳动力,除小儿子和小儿媳在广东打工外,2017年以来,我和妻子、大儿子和大儿媳都在荷美覃塘景区务工,每人每月工资3000元以上。”覃绍信喜上眉梢,“家里的5亩田地租给景区,每亩每年租金1200元。现在我们不种田,成职业上班族了。”

覃绍信说,全屯500亩田地,90%租给景区种藕种花,200多劳动力除去广东打工和在景区开店或景区企业务工外,都被安置在景区农业园务工,每人每天工资100元。

覃塘区旅游投资公司副总经理覃琪河介绍,园区优先安排贫困户、出租田地户到景区务工,给他们创造脱贫机会。去年,公司发放藕田种收、管护人员工资80万元,其中贫困户占了三分之一。

群山农家乐每天顾客保持200人左右,从业人员11人,每人每月工资3000元左右。覃琪河介绍,景区有四星级酒店等餐饮住宿零售企业21家、从业人员106人。2018年,荷美覃塘农家客栈被列入自治区“金绣球”农家乐示范点。

景区外,千余藕农也从中受益。覃塘社区居民何彩娥告诉笔者,她种植2亩莲藕,今年6月以来卖藕叶、荷包给景区,收入5100元。“想不到景区建成后,这些平时不起眼的东西变得值钱了,相当于卖莲藕收入的一半。”

收入多、支出少,纯收入自然增加。据统计,2018年,景区内1510名农民人均可支配收入1.66万元,比该区平均数高出2000元左右。

这些都得益于“荷美覃塘莲藕特色农业(核心)示范区”的建成。

“3000多亩藕田、300多种荷花,国家4星级旅游景区,年接待游客220万人。去年5月2日,自治区党委书记鹿心社到荷美覃塘调研,对景区建设给予高度评价。”覃塘区文化体育旅游局局长黄云珍介绍。先前,这片农田还是水稻种植区,年年受洪水灾害。2014年,乘广西创建各类特色农业(核心)示范区的东风,覃塘区在距城区4公里的覃塘街道龙凤村平田屯、姚山村群山屯一带开发创建了“荷美覃塘莲藕特色农业(核心)示范区”,并与广西农业科学院合作,建立了莲藕种植试验站,大面积培育、种植以当地莲藕为主的各地莲藕品种,发展莲子、藕粉、荷叶茶、藕糖等产业链条,建设了莲藕科普馆,让具有1000多年种植历史的国家农产品地理标志认证产品——“覃塘莲藕”大放异彩。

资料显示,2015年,荷美覃塘入选广西首批农业科技园,试验站被列入广西第二批广西特色作物试验站,被评为首批广西现代特色农业(核心)示范区,其中的荷田水乡被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点;2016年,荷美覃塘获评为广西四星级乡村旅游区;2017年,获广西五星级现代特色农业(核心)示范区认定;2018年,覃塘区跻身全国休闲农业与乡村旅游示范区行列,被评为国家4星级旅游景区。

在打造莲藕产业的同时,荷美覃塘景区大兴旅游设施建设,累计投入上亿元资金,先后建成大小公路网、亭台楼阁、观景栈道、人工湖、寺院、农家乐、酒店、游乐场、民宿等,满足游客需要。今年景区增加了油菜、蟹园、水生植物、房车露营区等景点。景区一年四季常绿,游客源源不断。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com