当前位置: 贵港桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

港南区着力解决“两不愁三保障”和饮水安全问题

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2019年12月09日 11:04

港南讯 “我已经住上新房子喽!”近日,湛江镇贫困户李庚伟对前来走访的港南区委书记杨亚俊说。今年69岁的李庚伟,2018年精准识别纳入贫困户,通过危房改造政策住进了新房;由于劳动能力比较有限,依靠女儿供养、低保金和养老金生活,种植2亩水稻,经济收入比较稳定,列为2019年预脱贫户。

今年以来,港南区严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”程序,完善危房改造信息公示制度,积极推进危房改造工作。组织有关部门单位对16330户“四类对象”住房安全情况进行鉴定,共认定建档立卡贫困户12429户,确保危房改造对象精准。2019年,该区投入资金1500多万元实施危房改造,涉及贫困对象259户,已开工266户,开工率和竣工率均为103%。

“9月11日,我拿着新办的慢性病医疗卡去看病,自己只花费了19元。”木梓镇莲子村49岁贫困户苏益生说道。

该区加强乡村医生队伍建设,扩大村医来源、提升服务能力,消除村级机构人员“空白点”。全区11家基层医疗机构已实现定点医疗机构设立综合服务窗口,为患者提供基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、财政补助等“一站式”结算,贫困患者在出院时只需支付自付部分医疗费用。辖区内 161个行政村均有政府建设的标准化村卫生室。加大慢病大病的报销比例,建档立卡贫困户 46461人,建档立卡贫困人口参保率为100%,全部享受参保费用财政补贴政策。辖区3382人患大病建档立卡贫困人口,通过政府兜底机制,个人实际报销比例达90%;持门诊特殊慢性病卡,通过政府兜底机制个人实际报销比例达到80%。

“今年,两个女儿获得教育补助金和雨露计划共9900元,在读小学的儿子也享受义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生生活补助500元。”木格镇贫困户梁堂海告诉笔者。

该区严格实行“双线四包”责任制抓实控辍保学工作,将学习困难或厌学学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,改进教育教学方法;“实施一人一案”,采取随班就读、上特教学校、送教上门等措施保障具备学习条件的残疾适龄儿童接受义务教育;加大对家庭经济困难学生资助力度,落实义务教育经费保障政策,做好家庭经济困难学生认定和生活补助发放工作,有效阻断贫困代际传递。港南区现有中小学(幼儿园)教师4685名,空编率低于5%,提前完成教师配备总目标,为保障教育教学工作提供了坚实保障。今年,建档立卡贫困家庭学生获得各类教育资助4749人,资助金额达407.855万元;雨露计划补助1867人191.4万元。

该区还加快推进农村饮水安全工程建设,保障贫困人口饮水安全。投入20万资金用于解决18户35人饮水困难问题;投入456万元建设饮水工程16个,并于今年9月已全部开工建设。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com