当前位置: 贵港桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

覃塘区:“一纸承诺”开办企业

来源:贵港日报  时间:2019年12月11日 11:51

贵港日报讯 (首席记者张思 通讯员杨英杰)12月4日,凭一张身份证、一纸承诺书,覃塘区广纳木材加工厂老板彭文科就能在覃塘区政务中心“企业开办一站式服务”窗口领取贵港市个人独资企业营业执照。

从8月1日起,覃塘区作为广西首批启动试点改革的2个县(市)之一,全面推行企业住所(经营场所)申报承诺制度,按照“宽进”和“严管”并重的原则,通过推行负面清单制度和信用监管模式,初步建立起企业自我管理、部门依法监管和社会共治监督的企业住所(经营场所)申报承诺体制。申请人申报企业住所(经营场所)信息登记时,只需提交“一纸承诺”,就能免去住所(经营场所)产权证明、租赁合同等材料;同时,市场主体还可以自主选择采用实际经营地址、邮政通信地址、托管机构地址、工位编号地址等进行申报;也可以选择集群注册或“一址一照”“一址多照”“一照多址”等住所(经营场所)登记模式。

申请人自行申报住所(经营场所)联系人及联系方式、住所(经营场所)详细地址及邮政编码、房屋所有权人及房屋的取得方式和性质等住所(经营场所)信息,自动承诺住所(经营场所)产权权属、使用功能、法定用途、取得方式等的真实性、有效性、合法性,进一步降低大众创业门槛,节省企业开办时间和成本。

该制度的推行有效激发了市场活力。至12月5日,覃塘区已有306户企业通过住所申报承诺制取得营业执照,涉及注册资金22873万元、从业人员3708人,分别比增287.3%、270.5%、748.5%。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com