当前位置: 贵港桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

港北区:“小车间”撬动“大扶贫”

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2019年12月20日 15:17

贵港讯 港北区积极创新就业扶贫车间工作模式,努力实现“小车间撬动大扶贫”的效应,助力脱贫攻坚。至目前,该区共创建扶贫车间37个,吸纳农村富余劳动力2368人实现就业,其中贫困人口338人,人均月务工收入达2500元。

为了让有劳动能力的贫困人员在家门口实现就业脱贫,港北区积极打造“企业(合作社)+车间+贫困户”模式,将就业扶贫车间建在群众家门口。在选址上,老乡家园就业扶贫车间、嘉锐电子就业扶贫车间等创建点既邻近国道或交通主干道,又是周边人口大村或是贫困人员聚集地,方便入驻企业招收闲置劳动力,实现建档立卡贫困家庭劳动力就近就地灵活就业或居家就业的目标。在产业选取上,按照“易操作、上手快、就业灵活”方向,精准选取民族工艺品制造、电子产品、劳保产品及服装加工等劳动密集型的产业,这些产业对劳动力技术要求低、就业门槛低,家庭妇女、老年人甚至一些轻度残疾人都能做。在企业选取上,选取实力较雄厚、有社会责任感的企业,保障就业扶贫车间持续发展。在就业扶贫车间创建工作中,港北区注重以厂房式就业扶贫车间创建为重点,创建“企业+贫困劳动力”“能人+贫困劳动力”“合作社+贫困劳动力”“居家式扶贫车间+贫困劳动力”等形式多样的就业扶贫车间,既解决企业招工难问题,又让贫困户就业、顾家两不误,实现企业和贫困户双赢。

为了吸引更多企业参与扶贫车间建设,港北区根据各村实际情况,盘活镇、村集体闲置房产、简易厂房、土地等资源,以“村企”联手共建形式,鼓励引导企业到镇村布点设置生产车间、加工点,引导外出创业成功人士返乡办厂。落实奖补政策,对列入2019年新建任务的23家厂房式就业扶贫车间,在场地面积、吸纳就业人数、吸纳建档立卡贫困劳动力人数、完成时间等方面达到一定标准的,给予乡镇政府(街道办)一次性建设奖补,今年共有7个就业扶贫车间符合奖补条件,已发放补助100万元。同时按照相关政策,吸纳贫困劳动力及给付劳动报酬达一定条件的,给予企业(个体工商户)一次性带动就业奖补,目前已向29家企业核发一次性带动就业奖补27.4万元。另外,建档立卡贫困家庭劳动力在就业扶贫车间连续就业6个月以上的,港北区按每人每年1000元的标准给予个人就业交通补助,2017年至今每年惠及贫困劳动力1000多人。

该区还把贫困群众技能培训作为推进就业扶贫车间发展的突破口,对在车间就业的劳动力进行免费技能提升培训,促进贫困群众实现就业创业。今年至目前,该区开办培训班250多期,培训6333人,其中贫困人员250多人。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com