当前位置: 贵港桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

小小茶树菇铺就致富路

作者:唐念   来源:贵港新闻网   时间:2018年09月29日 15:15

 

贵港讯  “出菇了,这是今天采摘的第一茬菇!” 9月24日,覃塘区三里镇大零村第一书记韦兆乐指着一朵朵鲜嫩的茶树菇,开心地告诉记者,大零村今年创建的茶树菇基地喜获丰收,不但可以增加村集体经济,还可以助农脱贫致富。

“茶树菇要放在阴凉的地方,一见到光就跟着光长,容易变弯,影响品质,所以培育茶树菇要把窗户盖上。”记者跟随韦兆乐来到大零村茶树菇基地,他边走边详细介绍,茶树菇项目具有“短平快”的特点,三个月即可见成效。在茶树菇基地,一朵朵茶树菇在排列得整整齐齐的一棒棒菌种上伸柄展伞。正在采摘茶树菇的贫困户黎锦江一边采菇,一边乐呵呵地向记者“炫耀”:村里今年创建了茶树菇产业基地,他到基地打工有收入,年底还有其他分红,一年下来收入估计有2万多元。

大零村是三里镇的贫困村,村委用村集体经济3.5万元购买1万棒茶树菇菌种,利用该村闲置的4间房屋作为集体项目茶树菇基地,为5户贫困户和30名村民提供了就业机会。韦兆乐介绍,今年大零村引进茶树菇1万棒,目前每天出菇50公斤,按每公斤14元,每天产值700元,预计1万棒可产菇6000公斤,产值8万余元。下一步,该基地将扩大茶树菇的种植面积,带动更多的贫困户就业,帮助村民增产增收,助力脱贫攻坚。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。