当前位置: 贵港桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

东龙镇:“双亮双结”助力脱贫攻坚

来源:贵港日报  时间:2019年09月24日 10:50

贵港日报讯 (记者梁启勇)中秋节前夕,覃塘区东龙镇东龙商会常务副会长、东龙木业园区党支部书记李长北收到一条来自远方的祝福,祝他中秋节合家欢乐,幸福安康,事业兴旺!祝福者叫何基壮,东龙镇大同村青年,目前是广东一汽车维修企业的工人。近2年来,每逢重大节日,小何都不忘给李长北发祝福短信或打电话,每次返乡过节都到李长北家里走一趟,感谢李长北的救助之恩。何基壮说,是李长北资助他读书改变了自己的人生,改变了家里的贫困境况。

何基壮家是建档立卡贫困户,由于家庭生活困难,他初中毕业后面临失学。2016年7月,东龙镇党委书记覃桂新带领东龙商会的党员代表及企业家到大同村开展板材企业结对帮扶贫困户脱贫活动。李长北了解到何基壮的困境后,心情沉重,决定资助小何继续读书,希望他能够用知识改变命运。此后,李长北每年资助何基壮5000元读职业学校,直到2018年毕业。凭着一技之长,何基壮很快找到一份稳定的工作,家庭生活逐年改善。这是东龙镇党委在全镇规模较大的企业开展“双亮双结”活动,引导企业反哺社会,结对帮扶贫困户脱贫的一个缩影。

开展党员干部“双亮双结”活动,推动企业发展壮大。在脱贫攻坚中,东龙镇党委十分重视社会力量的支持、参与,鼓励企业的党组织积极参与脱贫攻坚。镇领导班子党员干部率先在全镇规模较大的41家企业开展党员亮身份、亮服务,党员结对帮扶企业发展,企业结对帮扶村屯建设、贫困户脱贫的“双亮双结”活动,每名党员干部分别联系3家以上企业,主动帮助企业协调问题和解决困难。今年来,通过开展“双亮双结”活动,镇党委、镇人民政府共收集各类信息70多条,为企业解决实际困难25件,统筹贫困户的小额信贷,为华联木业、超龙木业、超业木业、双雄木业、广宝木业等5家企业融资近1000万元,引导企业转型升级。此外,镇、村两级为超龙、保兴等6个企业协调解决用地难问题;帮助11家企业招工300多人,有效解决企业用工难题,推动企业发展壮大。

建立激励机制,营造良好氛围。东龙镇将开展党员干部“双亮双结”活动纳入年度绩效考评,作为党员干部年度评优、推荐提拔的重要依据之一,对工作开展成效好、企业主满意度高、群众评价高的党员干部年终绩效考评加分,在年度评优、推荐提拔等方面优先考虑;对工作开展成效差、企业主满意度低、群众评价低的党员干部年终绩效考评扣分,取消年度评优及推荐提拔资格。对于积极参与结对帮扶贫困户成效显著的企业,在上级下达的优惠政策以及有关资金、项目的安排方面,将优先考虑,先后有森富源木业、古宝木业等2家企业得到了扶持。同时,在推荐“两代表一委员”、评优评先时,适当向社会责任感强、积极参与帮扶贫困户的企业主倾斜,有2名企业主成为覃塘区人大代表。

支部领航,党群合力脱贫致富。党员干部“双亮双结”活动,极大地激发了商会企业结对帮扶贫困户脱贫致富的热情。东龙镇党委因势利导,立足板材优势,调动板材行业企业合力脱贫攻坚。在商会党支部的引领下,商会企业按照“党支部牵头、商会实施、贫困户参与”的思路,立足建档立卡贫困户就业动态需求,打造了一批在脱贫攻坚主战场起关键作用的就业扶贫车间,让贫困群众在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。目前,东龙镇有6 家县区级认定的固定扶贫车间和150 家镇级流动扶贫车间,安排贫困群众就业405人,人均月收入4000元以上。近2年,东龙商会会员企业共捐款110万元支持村级基础设施建设,助力脱贫攻坚;累计资助26名大学生上学,帮助他们顺利完成学业并就业,实现了“就业一人、脱贫一家”。今年来,该商会党支部又发动商会会员企业为全镇的精准扶贫工作捐款30多万元。

众人拾柴火焰高。截至目前,东龙镇实现4个贫困村脱贫摘帽,492户贫困户2189人脱贫。2019年,该镇计划289户1348人脱贫。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com