当前位置: 贵港桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

桥圩镇建成四大扶贫产业基地

来源:贵港日报  时间:2019年09月25日 11:03

贵港日报讯(记者梁时来)“今天出栏337只乳鸽,每只17元,共收入5700多元。”9月17日上午,记者来到港南区桥圩镇大垌心村白鸽养殖基地采访时,村党支部书记陈玉珍说,这是该镇的一个产业扶贫项目。

桥圩镇党委书记梁焕治介绍,为了加快扶贫产业发展,镇党委和政府决定通过整合财政专项资金、村集体经济扶贫资金和上级扶持贫困户产业资金发展产业,实现全镇1118户建档立卡贫困户产业全覆盖。充分发挥党建引领作用,通过“党支部+村民合作社+基地+贫困户”的发展模式,由基地联合党支部领头,对产业基地进行运营、管理、技术指导,村民合作社负责组织实施;对比季节性、人工费用、市场需求量等因素,量化股权,制定出具体的分红办法。经统筹谋划,决定发展白鸽养殖、沃柑种植和荔枝品改等三大产业。

白鸽养殖基地位于大垌心村蒙众岭上,占地面积6亩,吸纳了大垌心等7个村的308户贫困户,整合资金286.6万元,现已建成4个鸽棚,种鸽存栏2500对,待育鸽1500对,去年7月开始养殖,今年2月乳鸽上市。沃柑产业有新垌村沃柑种植基地和何平村沃柑种植基地,两个基地面积共520多亩。新垌村沃柑种植基地吸纳新垌、良塘等5个村161户贫困户,整合资金92.2万元;何平村沃柑种植基地覆盖港南区381户搬迁户,以及何平、姚平等5个村117户贫困户,整合资金320多万元。目前,果树长势良好。荔枝品改产业基地是通过流转下李、青塘、锦垌等村的500亩荔枝树进行品种改良,吸纳下李、青塘、锦垌等9个村的545户贫困户,整合资金189万元。据最保守估计,品改5年后荔枝树进入丰产期,该基地年利润将超过100万元。

桥圩镇党委借助发展集体经济的契机,强化产业基地管理,及时调整村“两委”干部,将5名懂经营、善管理、发展意识强的人选为村干部,用他们的先进理念带动群众致富强村。同时,由镇党委牵头,通过聘请专业技术人员对白鸽进行统一饲养、依托当地种植专业合作社对沃柑进行管护、引导经济能人对荔枝改良提供全程技术服务指导等方式,确保四大产业基地实现良性运营。

目前,四大产业基地已逐步成熟,待产业迈向规模化生产后,预计4个基地年收益达到480万元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com