当前位置: 贵港桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

樟木镇重手整顿软弱涣散村党组织

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2019年11月20日 11:48

贵港讯 上月底完成村委办公楼二楼主体建设及墙体粉刷,日前向覃塘区委组织部争取项目资金按照“一中心七室八有”标准进行室内装修……覃塘区樟木镇颜塘村党组织整顿工作给该村带来了新形象。

颜塘村距樟木圩镇13公里,辖4个自然屯共 2800多人;党员49名,其中60岁及以上党员17名,长期外出党员14名。

以前,颜塘村村级硬件基础设施不完善,村委办公用房漏水严重,楼面开裂,村级活动场所简陋,严重影响村党组织活动开展,相关制度难以上墙,无法满足为民服务的需求;村级集体经济基础薄弱,2017年无村级集体经济收入,2018年虽依靠上级扶持资金合作共赢获取利益分成3.7万元,但没有产业基础,缺乏自身发展动力;村“两委”班子履职能力不强,发展带动能力不足,群众工作能力不强,党建工作制度、村级财务制度流于形式,没有认真落实及公开。经核实,该村符合软弱涣散情形。今年4月起,樟木镇党委对其整顿,成效明显。

4月中旬,樟木镇党委多次约谈颜塘村党支部主要领导,5月对其进行撤换,聘请一名工作能力较强的主任助理协助管理村级事务;实行网格化管理,把全村分成4个网格,由驻屯村干部担任网格长分片包屯工作,选任10名思想政治好,热心群众工作的党员中心户,开展走访联系群众活动,收集群众意见建议,根据群众的建议积极推进颜黄屯426米水泥路项目和内闭屯950米水泥路项目建设,积极争取上级支持安装路灯及修建屯中道路等项目。

针对制度不健全不落实问题,目前该村严格落实“三会一课”“党员活动日”“四议两公开”等各项管理制度;针对村务财务不公开问题,该村于今年5月建立村、屯微信群、开通村微信公众号,落实人员及时公开村级各项工作进度,更新微信公众号信息。上月,该村完成党务、村务宣传栏建设,规范应公开的村级党务村务事项及时间,梳理公开群众能看得懂的村务财务“一张表”,对惠民政策、村中事务根据实际公开公示;针对村集体经济薄弱问题,该村上月底利用上级扶持资金50万元与覃塘区农业投资发展集团共同建设经营覃塘区村集体经济产业园,获分红4万元;目前主动对接犇犇肉牛养殖场,流转450亩牧草种植基地,获取土地预流转服务管理费。

同时,樟木镇党委指导颜塘村做好乡村振兴人才储备工作,选出若干名政治坚定、领富带富能力强、群众公认度高的乡村振兴人才,作为党员或村“两委”后备干部人选进行培养,为村“两委”干部储备后备力量。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com