当前位置: 贵港桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

旺良村大力发展鲜笋种植

来源:贵港日报  时间:2020年01月02日 15:55

贵港日报讯(见习记者归艳珍)近日,记者走进港南区瓦塘镇旺良村,看到村委会旁的几十亩竹林青翠挺拔,一根根竹笋正冒出头来。旺良村支书梁鸿武告诉记者,这是广西贵港市圣竹源农业发展有限公司在本村建立的鲜笋种植示范基地。

之前,旺良村的山地几乎都是自由生长的松树,没有经济收益。村支书梁鸿武得知中国粤港澳大湾区绿色食材供应暨供港标准鲜笋种植示范基地(贵港)项目核心区要落地港南区后,积极争取鲜笋种植项目落地到旺良村。为推进鲜笋种植项目,他与村里的党员干部先后召开四次会议,并逐家逐户和村民讲解种植鲜笋的效益,和村民一起算种植鲜笋的经济账:鲜笋种植预计每亩年产值7000元左右,农户每年每亩可增收2000元到4000元。了解鲜笋种植效益后,260户村民大力支持鲜笋种植,迅速流转土地2000亩。

“之前在港南考察了几个地方,但没能把土地流转出来,只有旺良村村民迅速流转了2000亩土地,所以我们就把第一个基地设在旺良村。”广西贵港市圣竹源农业发展有限公司法人杨慧玲说。

瓦塘镇党委、政府带领旺良村党支部积极与项目业主沟通协商,共同发展农业产业,打造精品产品与知名品牌。经过多方努力,最终与项目业主达成协议,通过“党支部+合作社+公司+农户”方式,采取公司投资或扶贫投入、村民管理的模式,辐射带动旺良、新平等9个村抱团发展甜竹种植,有力推动村集体经济发展和贫困户增收脱贫。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com