当前位置: 贵港桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

贵港供电局顺利完成首条智慧线路建设

来源:人民网-广西频道  时间:2021年09月22日 10:32

贵港讯(梁耀升、邱建必)近日,随着最后一批在线监测装置安装调试完毕,标志着贵港供电局500千伏逢来线——首条智慧输电线路建设正式完成。

安装线监测装置(通道AI智能球机),实现自主监测。贵港供电局供图

据统计,该局先后在该线路智慧建设投入了线监测装置(通道AI智能球机)、直升机、无人机、三维激光雷达分布式故障定位装置等高端科技装备。其中,安装了60套在线监测,实现了线路走廊监测全覆盖;应用直升机、无人机搭载激光雷达等先进科技装备,开展三维建模及具备自主飞行的航迹规划;利用三维空间地理坐标,准确计算电力线与地表、植被、建筑、交跨线路、电气距离和空间距离的准确距离,输出相关分析报告;利用在线监测装置(通道AI智能球机)通过可见光及图像自主识别功能监测外力破坏、山火等隐患;利用分布式故障定位装置、智能图像,精准分析快速查出故障点位置及故障原因。

通过无人机视频实掌握线路状况。贵港供电局供图

目前,500千伏逢来线实现多旋翼无人机自动驾驶100%覆盖,应用在线监测、AI隐患识别技术,实现隐患风险点智能传感终端100%覆盖、精确故障测距100%覆盖。安装输电线路监测装置(通道AI智能球机),实现线路运行状态的全天候无死角监控,使线路运维针对性更强、效率更高,实现智慧线路设备可视化、数据可视化、指标可视化,有力保证了国家西电东送主通道的稳定。

500千伏逢来线是国家西点东送的重要通道,完成该智慧线路建设是贵港电网迈向数字化电网的重要一步。下一步,该局将继续推进输电线路数字化转型,至2025年基本实现主网线路三维数字化通道建设、多旋翼无人机自主巡检、精确故障测距全覆盖等覆盖率100%。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com