当前位置: 贵港桂风网首页 > 贵港风情 > 正文

一位九零后男孩的舞狮梦(组图)

作者:张庆杰   来源:贵港日报   时间:2016年07月06日 17:24

  杨经忍要求每个队员都要把动作做到位。

  臂力的训练是舞狮必不可少的一个环节,杨经忍正在带领队员练习“侧挂梅花桩”。

  在梅花桩上腾空跳跃非常考验队友们的配合默契和脚步的精准到位,稍有不慎就会摔倒受伤。

  体能训练很辛苦,但是队友们通过互相配合,有说有笑,打破了训练的枯燥。

  训练时摔倒受伤是无法避免的,非常考验队员们的毅力,一位队员正在给受伤的右脚擦药。

  杨经忍带领队员们在市区新世纪广场表演,受到群众的关注。

  结束一天的训练,杨经忍带领队员们收拾舞狮设备。

  晚餐虽然简单,但都是杨经忍精心泡制的。

  队员们非常珍惜来之不易的荣誉,时常拿奖杯与大伙分享。

  杨氏龙技奔四海,家族狮艺闯九州。弘農堂龙狮体育会从2014年8月创建以来,在东南亚各国的国际舞狮赛事上频频获奖,名气渐增,用了不到两年的时间便成为我市狮团的新星,渐渐被人们熟知。

  弘農堂龙狮体育会取得如此辉煌的成绩得益于一位90后的狮团团长、教练。他叫杨经忍,是港南区瓦塘镇人。受父辈影响,从小热爱舞狮体育运动,13岁的时候便开始接触舞狮训练,19岁成为一名舞狮教练。

  2008年,18岁的他到北京参加专业舞狮培训课程,从最初的一名普通队员渐渐成为队伍骨干,再到一名出类拔萃的教练。“在北京的五年我去过东北、到过内蒙古表演,最忙的时候一天演出10多场,我培养出来的学生超过400人。但是我觉得这种生活并不是我想要的,在外地挣再多的钱,也达不到传承家族技艺、弘扬传统文化的目的,最终归宿还是在家乡。”杨经忍说道。经过慎重考虑,杨经忍选择了回贵港老家开办专业的舞狮团。

  2013年,杨经忍回到家乡。为了照顾家庭,增加家庭收入,杨经忍用多年的积蓄在贵港市区开了一家蒸饭美食店,从店面选址,装修,再到买菜进货,下厨,搞卫生,什么事情都亲力亲为,生意逐渐上了轨道,收入也很可观,接着成立了一家分店,再开了一家甜品店面,生意越来越大,创业路顺风顺水。但是开办舞狮团、体育会的梦想一天也没有放下。

  2014年春夏之交,杨经忍作出一个令家人无法接受的决定——开办弘農堂龙狮体育会。当年5月,杨经忍在307地质队附近租下一块200平方米的空地,把场地进行简单的硬化,盖了几间石绵瓦房,买了一副梅花桩,置办了舞狮头,便开始了他的舞狮梦。

  万事开头难,场地建设好后却招不到学员。经过两个多月的筹备招生,只来了6个年轻人。杨经忍除了教授他们舞狮技能,经常组织学员到香港、澳门、台湾、马来西亚、菲律宾等地参加比赛。后来亲戚朋友家的孩子都被介绍到他这里学习本领,最多的时候达到35人。“来我这里训练的孩子都具备一定的舞狮基础,我不但不收他们的学费,还需要给他们提供食宿,每天需要很大的开支。去年夏天资金不够周转时,我卖掉了一台小车和一辆小货车才得以继续下去。功夫不负有心人,令我欣慰的是,学员们不畏艰苦、不怕摔倒、不惧受伤,通过自己的努力在国内外的赛事上拿了很多奖励——2015年获得华南传统狮王争霸赛金奖、华南狮王争霸赛高桩组第三名、钦州国际东盟狮王争霸赛铜奖。”在贵港本地,他们经常参加比赛演出,获得的报酬都用在了日常开支上。去年年初,一位本地老板了解他们的故事后,在西江科技创新产业城里免费给他们提供了一个训练场地——杨经忍回忆起创办舞狮团时的点点滴滴,脸上挂着微笑。

  杨经忍对舞狮团队的要求甚是严格,每天坚持训练8个小时。每个动作,每个神情都要求学员做到标准。在生活中,他是一个和蔼可亲的大哥哥,和队员们融洽相处,善于倾听队员们的心声,关注他们的思想动向,和大家有说有笑。“在这里训练有时候真的很辛苦,每天都要做体能训练,汗湿衣衫,还要爬杆上桩,稍不留神就会摔倒受伤,去年9月我因为在桩上摔下来,摔伤了手和腿,于是我就选择了退出,但是离开一段时间后我就后悔了,想到杨哥平时对我们的好,想到和兄弟们训练时的充实,于是我厚着脸皮回来了。”学员杨祖明说话间略显尴尬。

  “我会尽我所能给热爱舞狮的年轻人搭建一个舞台,让舞狮运动成为一份安身立命的本领。我坚信通过我的不懈努力,一定能弘扬好传统家族舞狮技艺,让优秀的传统文化得以继承,让贵港舞狮氛围焕发更耀眼的光芒。”杨经忍对未来充满期待。

  本报记者张庆杰 见习记者郭晓枫摄影报道


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。